Приказ Минстроя России от 23.01.2025 г. № 30/пр "О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр" зарегистрирован Минюстом России 13.03.2025 г. № 81529 и вступает в силу с 25.03.2025 г.
В новой редакции Методики 421/пр были внесены изменения по конъюнктурному анализу:
- Отсутствие информации о 3 (трех) текущих ценах производителей и (или) поставщиков услуг на день проведения конъюнктурного анализа подтверждается письмом заказчика.
- Конъюнктурный анализ проводится по данным производителей (поставщиков) соответствующего субъекта РФ (части территории субъекта РФ), на территории которого осуществляется строительство, включенных в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП.
- Отсутствие на рынке субъекта РФ (части территории субъекта РФ), на территории которого осуществляется строительство, необходимых материальных ресурсов и оборудования, в том числе в количестве, предусмотренном проектной документацией, подтверждается письмом заказчика.
- Уточнена форма конъюнктурного анализа, стало 27 граф.
В п.58 Методики уточнены правила составления локальных сметных расчетов на работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства в случае отсутствия необходимых сметных норм (единичных расценок), включенных в сборники ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр).
В п.192 Методики изменения затронули определение затрат на содержание объекта в случае приостановления работ.
Если строительство (реконструкция) объекта было приостановлено на срок более 6 месяцев, но решение о его консервации не было принято в порядке, установленном Правилами проведения консервации ОКС, либо в случае перерыва в работах, связанного с передачей объекта другому техническому заказчику, то затраты на проведение работ связанных с приведением такого объекта в состояние, при котором возможно продолжение его строительства (реконструкции), определяются с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, на основании технической документации, разработанной после выполнения следующих мероприятий:
а) техническое обследование объекта, по результатам которого определяются необходимый объем работ по восстановлению утраченных или разрушенных за указанный период конструктивных элементов или деталей объекта;
б) внесение (при необходимости) изменений в ранее подготовленную проектную документацию с последующим проведением государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы этих изменений, если законодательством РФ предусмотрено проведение такой экспертизы, либо подготовка новой проектной документации.
Также в новой редакции Методики 421/пр были внесены изменения в порядок расчета затрат на перевозку строительных грузов, затрат, связанных с предоставлением независимых гарантий в качестве обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств и др.
Полностью ознакомиться с приказом № 30/пр можно здесь.
25 марта 2025 г.