В состав 13-ых изменений и дополнений в федеральную сметно-нормативную базу включено 35 сметных норм, которые разработала Главгосэкспертиза России.
Эксперты Главгосэкспертизы России на своем сайте более подробно рассказали о наиболее значимых из последних разработок для сметного нормирования в строительстве.
13-ые дополнения и изменения к ФСНБ-2022, утвержденные приказом Минстроя России от 07.02.2025г. № 69/пр, содержат:
- 332 новые и 1077актуализированных сметных норм;
- 585 новых, 1827 актуализированных и 281 исключенных строительных материалов;
- 9 новых и 26 актуализированных машин.
Сборник ГЭСН 04 «Скважины»
Сборник сметных норм на устройство скважин дополнен новой технологией шнекового бурения экскаватором с навесным оборудованием (гидровращателем). Новая технология получила распространение за счет универсальности применения экскаваторов. Преимущество данного метода заключается в отсутствии дополнительных операций по подготовке к работе и транспортировке буровой установки и в меньшем количестве обслуживающего персонала. Сметными нормами глубиной бурения до 6 м предусмотрено бурение одним шнеком, в нормах на бурение свыше 6 до 12 м и свыше 12 до 18 м учтено последовательное наращивание шнеков.
Сборник ГЭСН 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы»
Таблица ГЭСН 25-02-012 содержит нормы на ручную электродуговую сварку одиночных труб диаметром 300-400 мм. Ее дополнили сметные нормы для трубопроводов с толщиной стенок от 12 до 24 мм (для номинальных диаметров 300 и 350) и от 14 до 24 мм (для номинального диаметра 400). Новые сметные нормы отражают фактические затраты строительных ресурсов при выполнении данных технологических процессов. При этом ранее действующие нормы на толщины стенок от 6 до 10 мм (для номинальных диаметров 300 и 350) и от 6 до 12 мм (для номинального диаметра 400) актуализированы.
Сборник ГЭСНм 12 «Технологические трубопроводы»
Термическая обработка - это процесс нагрева, выдержки и охлаждения сварных соединений по определенным режимам в целях получения заданных свойств. Такое определение процессу дает СП 406.1325800.2018 «Трубопроводы магистральные и промысловые стальные для нефти и газа. Монтажные работы. Сварка и контроль ее выполнения». Проведение послесварочной термической обработки выполняется для улучшения свойств металла шва и различных участков зоны термического влияния, снятия остаточных напряжений, повышения прочности сварных конструкций, сохранения размеров и формы изделия при механической обработке и эксплуатации.
Сборник ГЭСН 12 «Кровли»
Теплоизоляция покрытий и перекрытий зданий насыпными утеплителями выполняется с применением специального пневматического оборудования - разрыхлительно-выдувной установки. Принцип действия установки основан на разрыхлении спрессованных волокон минеральной ваты, находящейся в упаковке, и переносе разрыхленной массы воздушным потоком на необходимое расстояние с дальнейшим распределением по поверхности.
Сборник ГЭСН 35 «Горнопроходческие работы»
Восстающая горная выработка (ВВ) — это вертикальная или крутонаклонная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и которая служит для:
- перепуска полезных ископаемых или породы;
- доставки закладочных и других материалов с одного горизонта на другой;
- передвижения людей;
- вентиляции;
- прокладки трубопроводов и электрокабелей;
- для разведки месторождений.
Бурение восстающей горной выработки осуществляется следующим образом: при помощи телеметрических систем бурится пилотная скважина с использованием бурового става и пилотного долота диаметром около 300 мм. Телеметрия необходима, чтобы соблюсти точность попадания в горизонтальную горную выработку. По горизонтальной выработке доставляется и собирается из нескольких частей расширитель, диаметром 3,05 м. После этого его поднимают вверх для монтажа к буровому ставу предварительно демонтировав долото для пилотного бурения. Расширитель накручивается на буровой став и начинается бурение ВВ. При этом скорость бурения зависит от геологии. Бурение производят до предохранительного целика, не менее 2 м. Далее буровой став опускается на нижний горизонт, где производится уже извлечение и демонтаж расширителя. После извлечения оборудования из ВВ и буровой камеры устья ВВ закрываются решётками, доступ к подходам к восстающему ограничивается во избежание падений в него.
Сборник ГЭСН 22 «Водопровод - наружные сети» и сборник ГЭСН 23 «Канализация - наружные сети»
ГЭСН в части систем водоснабжения и водоотведения (канализации) дополнены новыми нормами на укладку трубопроводов из стеклопластиковых труб с соединением на муфтах соответствующих диаметров в рамках расширения линейки. Кроме того, актуализированы действующие нормы. Стеклопластики представляют собой композитные конструкционные материалы, которые сочетают высокую прочность с относительно небольшой плотностью. Не поддающиеся гальванической и электролитической коррозии, стеклопластиковые трубы являются идеальным выбором для систем подачи воды. В мире они широко применяются как наиболее эффективное и экономичное решение проблемы увеличения срока эксплуатации, надежности и безопасности трубопроводных систем, а также для обновления устаревшего трубопроводного фонда.
Сборник ГЭСН 29 «Тоннели и метрополитены»
В Сборник ГЭСН 29 «Тоннели и метрополитены» включены две новые нормы на балластировку стрелочных переводов M1/9 вручную в подземных условиях метрополитена. Балластный слой обеспечивает:
- защиту от сопротивления сдвигу рельсового полотна в любом из направлений;
- снижение действия вибрации при движении поездов на рельсовое полотно;
- равномерную нагрузку на поверхность нижнего строения путей;
- выправку в плане и профиле позиции рельсошпальной решетки.
Сборник ГЭСНр66. Наружные инженерные сети
ГЭСНр дополнены новыми нормами на продувку наружного газопровода газом и воздухом. Продувка воздухом выполняется при освобождении газопровода от газа перед ремонтом или демонтажем, или же после восстановления и ремонта газопровода. Окончание продувки производится до полного вытеснения газа и определяется анализом. Продувка газом осуществляется при освобождении газопровода от воздуха, которая производится через свечи. Окончание продувки определяется путем анализа или сжигания отбираемых проб.
Подробную информацию можно найти в статье на сайте Главгосэкспертизы по ссылке.
Читайте также другие статьи:
Укатка дорожного щебня, рентген на трассе одиночных труб и другие актуальные сметные нормы - в изм.12 к ФСНБ-2022
Новые и актуализированные сметные нормы в ФСНБ-2022: что важно знать
Новое в ФСНБ-2022: как нанести дорожную разметку и устроить придорожный газон?
7 марта 2025 г.