14 марта 2025 года выпущена новая версия программы «ГРАНД-Смета» - версия 2025.2.
1. Стоимость ПНР разделяется на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой».
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 реализовано требование Методики по приказу Минстроя России № 421/пр о том, что сметная стоимость пусконаладочных работ должна разделяться на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой».
Если при составлении сметы добавить какую-либо позицию из сборников ГЭСНп, то все данные для расчёта затрат «вхолостую» и «под нагрузкой» записываются в позицию сметы. Эти данные можно увидеть в окне с дополнительной информацией о позиции в разделе Вид работ → ПНР.
Весь перечень используемых в смете нормативов для расчёта доли ПНР «вхолостую» и «под нагрузкой» приводится в окне с параметрами сметы, в разделе Виды работ → ПНР.
Результаты расчёта справочно показываются в итогах по смете, включая обоснование и наименование каждого норматива.
Точно так же эти результаты показываются в итогах по смете при выводе на печать ЛСР по Методике 2020 – и для базисно-индексного метода, и для ресурсно-индексного метода.
2. Экспорт смет в формат МГЭ (для Мосгосэкспертизы).
12 марта 2025 года вступили в силу XML-схемы для города Москвы (локальные сметы, объектные сметы и сводные сметные расчёты). Они были опубликованы 12 декабря 2024 года (на официальном сайте Минстроя России) и вводятся в действие по истечении трёх месяцев со дня опубликования. В программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 реализован функционал экспорта всех перечисленных видов сметных расчётов в формат XML для Мосгосэкспертизы (формат МГЭ).
Возможность экспорта в формат МГЭ доступна только для тех локальных смет, которые составлены с использованием нормативной базы ТСН-2001 г. Москвы. Параметры сметы → Регион и зона.
При этом в смете также должен быть выбран соответствующий шаблон настроек расчёта (Параметры сметы → Расчет).
При соблюдении вышеуказанных условий экспорт локальной сметы в формат МГЭ запускается после нажатия кнопки Экспорт в МГЭ на вкладке Данные.
Точно так же, при помощи кнопки Экспорт в МГЭ, можно сохранять в формат МГЭ объектные сметы и сводные сметные расчёты.
3. Импорт конъюнктурного анализа из файла Excel.
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 реализована возможность получить готовый документ с конъюнктурным анализом путём его загрузки из файла Excel (файла в формате .xlsx). Но только при обязательном условии, что набор колонок и их названия в этом файле в точности соответствуют форме конъюнктурного анализа, которая приводится в Приложении № 1 к Методике по приказу Минстроя России № 421/пр (с учётом её изменений по приказу № 55/пр от 30 января 2024 года). Файл Excel должен содержать строки коммерческих предложений с дробной нумерацией.
В программе «ГРАНД-Смета» необходимо нажать кнопку Импорт из Excel на вкладке Данные.
После нажатия кнопки нужно выбрать файл Excel с конъюнктурным анализом. В результате в программе «ГРАНД-Смета» открывается документ типа Конъюнктурный анализ.
4. Оптимизация работы при создании связей между ВОР и ЛСР.
Реализована возможность группового копирования ссылок из ВОР в позицию сметы. Это бывает удобно в ситуации, когда объём работ в позиции сметы определяется на основании нескольких позиций ВОР.
Рассмотрим пример ВОР, где по отдельности для разных участков рассчитана площадь прокладки воздуховодов. Задача состоит в том, чтобы в локальной смете получить в одной позиции сметы суммарную площадь сразу по всем участкам. Для этого следует в ведомости выделить все нужные позиции и скопировать их в буфер обмена (например, нажатием клавиш Ctrl + C).
Далее в смете, где имеется позиция со сметной нормой на прокладку воздуховодов, следует выделить в этой позиции ячейку в колонке Количество и вставить из буфера обмена (например, нажатием клавиш Ctrl + V или командой контекстного меню).
Все вставленные ссылки можно увидеть в таблице расчёта физобъёма позиции сметы. Вкладка Физобъем → Таблица расчета.
Значение в последней строке таблицы считается итоговым. Именно это значение записывается в качестве объёма работ в позицию сметы. Для того чтобы получить в последней строке суммарное значение по всем ссылкам, нужно во второй строке перед ссылкой поставить знак «плюс», тогда результат второй строки посчитается, как сумма с предыдущей первой строкой.
Аналогичным образом в третьей строке перед ссылкой необходимо поставить знак «плюс», тогда результат третьей строки посчитается, как сумма с предыдущей второй строкой. А поскольку вторая строка у нас уже представляет собой сумму первой и второй ссылки, то мы получили в третьей строке суммарное значение по всем ссылкам.
Все новые функции в версии ГРАНД-Сметы 2025.2:
В программу добавлено значительное количество нововведений, в том числе:
- Восстановление всех связей между разными типами документов;
- Стоимость пусконаладочных работ разделяется на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой»;
- Экспорт смет в формат МГЭ (для Мосгосэкспертизы);
- Импорт смет из формата МГЭ;
- Импорт конъюнктурного анализа из файла Excel;
- Поиск в сметах по заголовкам, в выделенных строках и в текущей колонке документа;
- Экспорт списка поставщиков из конъюнктурного анализа в Excel;
- Возможность использования пользовательских сборников и ценников в составе нормативной базы;
- Реорганизован режим изменения конфигурации нормативной базы;
- Оптимизация работы при создании связей между ВОР и локальной сметой.
С полным описанием нововведений в программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 можно ознакомиться по ссылке.
14 марта 2025 г.