09 апреля 2025 года выпущена новая версия программы «ГРАНД-Смета» - версия 2025.2 Обновление 2.
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 Обновление 2 при работе с конъюнктурным анализом учтены все изменения согласно приказу Минстроя России № 30/пр от 23 января 2025 года. Этим приказом были внесены изменения в Методику определения сметной стоимости строительства на территории РФ по приказу Минстроя России № 421/пр от 4 августа 2020 года. Соответствующие изменения также учтены при работе с локальной сметой.
1. Учёт изменений в Методику по приказу № 30/пр от 23.01.2025. Конъюнктурный анализ.
В параметрах конъюнктурного анализа в разделе Расчет добавлена настройка для расчёта по Методике 2020 с изм. 3 (приказ 421/пр в редакции приказов 557/пр, 55/пр и 30/пр от 23.01.2025).
В титульной части выходной формы конъюнктурного анализа, согласно приказу № 30/пр, должны быть указаны Наименование субъекта РФ и Ценовая зона субъекта РФ. Эти данные требуется заполнить в окне с параметрами конъюнктурного анализа, в разделе Регион и зона.
Если в параметрах конъюнктурного анализа выбран расчёт по Методике 2020 с изм. 3, то в документ добавляются ещё две дополнительные колонки: Индекс и Коэффициент. Это позволяет рассчитать в КА стоимость материальных ресурсов в соответствии с новой редакцией абзаца второго пункта 44 Методики: исходная стоимость по данным ФСБЦ-2022 приводится в уровень цен составления сметной документации путём применения индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, информация о которых размещена в ФГИС ЦС для соответствующего периода. А коэффициент применяется в случае, если требуется пересчёт полученной стоимости в единицу измерения в соответствии с проектной документацией.
Вышеописанный расчёт выполняется для ресурсов с выключенной опцией Позиция отсутствует в СНБ. Кроме того, для таких ресурсов формируется особый шифр с двумя группами цифр, содержащий код ресурса, приведённый в ФГИС ЦС, и номер по порядку.
2. Учёт изменений в Методику по приказу № 30/пр от 23.01.2025. Локальная смета.
Выбор ключевой настройки, определяющей способ расчёта локальной сметы, осуществляется в окне с параметрами сметы, в разделе Расчет – Методика 2020. В программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 Обновление 2 здесь добавился дополнительный вариант: расчёт по Методике 2020 с изм. 3 (приказ 421/пр в редакции приказов 557/пр, 55/пр и 30/пр от 23.01.2025).
При работе с локальной сметой изменения Методики по приказу № 30/пр затронули только использование материальных ресурсов из конъюнктурного анализа при базисно-индексном расчёте сметы. Теперь можно добавить в смету материальные ресурсы, стоимость которых была рассчитана в конъюнктурном анализе в соответствии с положениями пункта 44 Методики. Если скопировать такую позицию из конъюнктурного анализа в локальную смету, то в добавленной позиции сметы сразу задаётся текущий уровень цен.
При этом особенность позиций, рассчитанных в соответствии с положениями пункта 44 Методики, состоит в том, что в окне с дополнительной информацией о позиции сметы, в разделе КАЦ, выключена опция Позиция отсутствует в СНБ.
3. Изменение вида документа Ведомость объемов работ.
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 Обновление 2 изменился вид документа Ведомость объемов работ. Для удобства работы разделены колонки Количество и Формула расчета (ранее все формулы расчёта и итоговое рассчитанное значение объёма работ показывались в этом документе в одной общей колонке).
Точно так же разделены колонки с формулами расчёта и итоговым рассчитанным значением объёма работ и в таблице расчёта физобъёма позиции в локальной смете. Кроме того, в таблице расчёта физобъёма позиции колонка с единицей измерения теперь расположена сразу вслед за наименованием. Таким образом, порядок основных колонок в ведомости объёмов работ теперь полностью синхронизирован с колонками в таблице расчёта физобъёма позиции в локальной смете.
4. Возможность разворачивания формул в случае использования таблицы расчёта физобъёмов.
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 Обновление 2 добавлена возможность наглядно показать в бланке локальной сметы расчёт объёма работ в позиции сметы в случае, если данный расчёт выполняется в таблице расчёта физобъёма позиции. Это делается при помощи кнопки Развернуть формулы на панели инструментов на вкладке Документ.
До сих в программе «ГРАНД-Смета» действие кнопки Развернуть формулы распространялось только на формулы, введённые для позиции сметы непосредственно в колонке Количество. В версии 2025.2 Обновление 2 после нажатия этой кнопки в колонку Количество в бланке локальной сметы помещаются целиком все вычисления, выполненные в таблице расчёта физобъёма позиции. Это особенно наглядно при последовательном расчёте с использованием нескольких расчётных строк.
Кнопка Развернуть формулы добавлена также в окне с таблицей расчёта физобъёма позиции.
Все новые функции в версии ГРАНД-Сметы 2025.2 Обновление 2:
- Учёт изменений в Методику по приказу № 30/пр от 23.01.2025. Конъюнктурный анализ;
- Учёт изменений в Методику по приказу № 30/пр от 23.01.2025. Локальная смета;
- Изменение вида документа Ведомость объемов работ;
- Возможность разворачивания формул в случае использования таблицы расчёта физобъёмов;
- Новая выходная форма конъюнктурного анализа в соответствии с Дополнением № 75 к ТСН-2001;
- Возможность вставки материалов из конъюнктурного анализа в ресурсную часть позиции сметы;
- Обновление макросов;
- Обновление шаблонов настроек расчёта локальных смет.
С полным описанием нововведений в программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.2 Обновление 2 можно ознакомиться по ссылке.
10 апреля 2025 г.